Conseils de dégustation

3 jours

21, 22 et 23 février 2020

+ de 350 vins

dégustez & emportez

+ de 100 produits bio

gastronomie & gourmandise

1 restaurant

service traiteur & bar

Si l'eau est une nécessité au maintien de notre existence, boire du vin est un véritable plaisir... Mais comment bien déguster ?

A l’entrée du salon du vin et de la gastronomie de Huy, vous recevrez un verre officiel de dégustation (verre INAO). Celui-ci offre toutes les garanties d’efficacité qui permettent de laisser s’exprimer toutes les composantes aromatiques du vin que vous allez déguster.

Bonne dégustation !

Les conseils de la dégustation

Dégustez le vin dans d’ordre suivant : le blanc, le rosé et puis le rouge.

Le vin blanc sec doit précéder le vin rouge.

Pour le vin blanc, débutez par un sec et fruité, puis dégustez un vin plus gras.

Pour le vin rouge, un vin jeune précède un vin vieux, un vin peu tannique précède un vin tannique, un vin peu alcoolisé précède un vin avec un taux d’alcool plus élevé.


Les températures de service sont les suivantes :

Entre 8 et 12°C pour les vins blancs

16°C pour les rouges très fruités

18°C pour les vins corsés et plus vieux.

Les 4 phases de la dégustation sont : 1) visuelle 2) olfactive 3) gustative 4) rétro-olfactive (après l’avoir avalé).

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